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Torta fiorentina di Nino Bergese

Questa è la famosa torta di Nino Bergese confezionata la prima volta nel 1926 in occasione del ventiduesimo compleanno del principe Umberto di Savoia, che tuttora è in carta al San Domenico di Imola.

Ingredienti per la frolla:

  • 250 g farina
  • 150 g burro morbido
  • 50 g cacao amaro
  • 70 g zucchero

Preparazione:

Amalgamare la farina, il cacao, il burro a pomata e lo zucchero. Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti poi dividerla in tre parti di uguale peso. Stendere in forma rotonda e cuocere in forno a 170°C per 5 minuti (deve rimanere morbida)

Ingredienti per la crema al cioccolato:

  • 1/2 l latte intero
  • 100 g zucchero
  • 90 g farina
  • 50 g cacao amaro
  • 60g burro

Preparazione:

Fondere il burro a temperatura bassissima, aggiungere la farina, il cacao, lo zucchero e, fuori dal fuoco, aggiungere il latte caldo. Amalgamare con una frusta tenendo la temperatura al minimo.

Ingredienti della glassa al cacao di copertura:

  • 200 g zucchero fondente
  • 30 g cacao
  • qualche cucchiaio di rum

Preparazione:

In un tegamino versare lo zucchero fondente (si trova già pronto in vasetti), il cacao e il rum. Mettere sul fuoco a temperatura bassissima amalgamando con un cucchiaio.

Confezione della torta:

Alla base uno strato di frolla, sopra a questa metà della crema al cioccolato, ancora frolla, crema e l’ultimo strato di frolla. Ricoprire tutto con la glassa al cacao.
Decorare a piacere.

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