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Sfrigoli di Maiale

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di maiale (parti magre delle costine e parti di rifilatura del lombo)
  • salvia, rosmarino, alloro, aglio
  • 200g di castagne lessate
  • vino bianco
  • aceto balsamico tradizionale
  • latte

Preparazione:

Tritare qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio, sale grosso e pepe (in Emilia si chiama “aglione”. Io ne preparo in abbondanza e lo tengo sempre pronto in un vasetto che conservo in frigo, lo utilizzo per condire la carne o le patate arrosto).

Condire i ritagli della carne di maiale con l’aglione e lasciare insaporire per 1 ora, poi mettere in un tegame antiaderente con un filo di olio e.v.o., rosolare bene, aggiungere una foglia di alloro, quindi sfumare con vino bianco e un cucchiaio di aceto balsamico. Aggiungere le castagne lessate (si trovano anche al supermercato in confezioni sottovuoto), poi coprire di latte caldo e lasciare cuocere a fiamma molto bassa per circa 1 ora a tegame coperto. La carne deve risultare morbidissima, eventualmente aggiungere acqua calda durante la cottura.

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