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Plumcake al Cioccolato con Ricotta, Pere e Rum

Ieri sera volevo fare un dolce autunnale, uno di quei dolci soffici e cioccolatosi che sono una delizia per il palato soprattutto per me che sono cioccolato dipendente. Ma volevo anche provare qualcosa di diverso, non una delle solite torte che ripeto ormai da anni, non la solita Tenerina o la crostata di Knam… così mi sono messa a cercare!

Ho tantissimi libri e ricettari da sfogliare, ma quasi subito mi si è accesa una lampadina…mi è venuta in mente la foto, vista su instagram, di un plumcake al cioccolato con all’interno le pere intere. Una torta molto bella dal punto di vista fotografico: al taglio della fetta spicca al centro la sezione bianca della pera e tutt’intorno il marrone scuro della torta al cioccolato che crea un forte contrasto di colore.

Quando un piatto mi colpisce, non c’è niente che mi trattenga dal replicarlo, in questo caso volevo mantenere uguale la forma del dolce, ma abbinare gli ingredienti a modo mio: degli ingredienti infallibili per affinità di sapori come le pere, il cioccolato, la ricotta, il rum e le spezie!

Il risultato è stato molto soddisfacente: una torta soffice, umida, speziata e con un intenso sapore di cioccolato, ha incontrato appieno il mio gusto e quello di chi l’ha subito divorata…una torta sicuramente da rifare.

Ingredienti:

  • 200g farina00
  • 50g maizena
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di spezie ( ho usato un misto di spezie per i biscotti di Natale che è composto da: cannella, pimento, chiodi di garofano, finocchio, macis, anice stellato e cardamomo)
  • 180g zucchero semolato
  • 50g miele di acacia o millefiori
  • 200g burro
  • 200g ricotta di mucca
  • 150g cioccolato fondente
  • 40g cacao amaro
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1/2 bicchierino di rum scuro
  • 4 pere medio/piccole

Preparazione:

Ho montato con la frusta le uova intere con lo zucchero sinchè non sono divemtate spumose, ho aggiunto il miele, le spezie, il burro a pomata e la ricotta, ho continuato a frullare poi ho inserito il cioccolato fondente fuso al microonde e il rum.

Ho passato al setaccio tutte le polveri: farina, maizena, lievito e cacao le ho aggiunte poco alla volta all’ impasto liquido con una spatola.

Ho sbucciato le pere facendo attenzione a lasciare intatto il picciolo. ( se le pere non sono mature, una volta sbucciate vanno lessate per 10min in uno sciroppo di acqua, zucchero e limone)

Ho imburrato e infarinato uno stampo da plumcake (30×12) ho versato sul fondo qualche cucchiaio di impasto, su questo ho appoggiato le pere una accanto all’altra, ho versato l’impasto sino a 3/4 dello stampo a ricoprire le pere lasciando però il picciolo libero.

Ho cotto in forno a 180 gradi per 35/40 min.

All’impasto rimasto ho aggiunto una pera tagliata a dadini, l’ho versato a cucchiaiate nei pirottini da muffin che ho sucessivamente cotto in forno per 15 minuti…ottimi anche questi!!

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