• - Tutte le Ricette,  Antipasti e aperitivi,  Pesci

    Strudel con Baccalà, Porri e Patate

    Nel post dedicato alla cena dell’Epifania che ho chiamato “Tutto (o quasi ) Bakkalà” c’era fra gli antipasti questo strudel salato che è piaciuto molto a tutti i miei ospiti, così ho pensato di trascrivervi la ricetta in modo dettagliato perchè vale la pena provarlo! Con questa dose si ottiene uno strudel grande che, se servito come antipasto, va bene per 10 persone, mentre è più che sufficiente per 6 persone se lo servite come piatto unico magari abbinato a un’insalata fresca.

  • - Tutte le Ricette,  Minestre, Vellutate e Zuppe,  Pesci,  Primi Piatti

    Crema di Zucca e Fagioli Borlotti al Rosmarino con Mazzancolle

    Ancora il freddo non è arrivato, ma per me la voglia di cambiare tipo di alimentazione è sempre più incombente. Ho voglia di assaporare lentamente una zuppa calda, densa e saporita, una di quelle belle ciotole fumanti che nelle serate invernali mi confortano, mi scaldano e mi danno quasi un senso di sicurezza.

  • - Tutte le Ricette,  Pesci

    Comacchio, i suoi Marinati e le mie Alici Marinate

    Comacchio Comacchio è la città più affascinante e originale del Delta del Po, la più interessante sia dal punto di vista storico che paesaggistico. Erede dell’antica città Etrusca di Spina ha origini antichissime che risalgono a circa 2000 anni fa. Ancor oggi Comacchio è una città lagunare che incanta grazie al suo centro storico che conserva intatto il suo aspetto originario, si presenta come un fitto dedalo di canali, con piccoli ponti che collegano i diversi angoli della città e antiche case a schiera dalle tinte pastello. Particolare e molto suggestivo è passeggiare fra i suoi vicoli stretti e le stradine che si affacciano sull’acqua… in autunno quando tutto è…

  • - Tutte le Ricette,  Antipasti e aperitivi,  Pesci

    Pokè Bowl

    È arrivata anche in Italia la nuova tendenza food che da qualche tempo sta spopolando sulla West Coast americana: la Pokè Bowl. È una ciotola piena di ingredienti colorati e vitaminici: alla base riso basmati o insalata poi sopra cubetti di pesce crudo marinato e verdure, immancabile l’avocado, l’edamame (fagioli di soia) o i ravanelli, a completare elementi croccanti tipo arachidi, noci o corn flakes: un piatto completo e poco calorico con gli ingredienti che si possono combinare fra loro creando e personalizzando la propria Pokè Bowl. Origini del piatto Pokè è un termine hawaiano che significa letteralmente tagliato a cubetti e si pronuncia “Poh-Kay”; Bowl è la ciotola che…

  • - Tutte le Ricette,  Antipasti e aperitivi,  Minestre, Vellutate e Zuppe,  Pesci

    Il Salmorejo: diversamente Gazpacho

    Il Salmorejo Cordobes è una zuppa fredda tipica dell’Andalusia, in particolare della città di Cordoba. È una crema vellutata che va servita fredda, quindi perfetta per l’estate. È a base di pomodori maturi, aglio, olio e pane raffermo, guarnita con uova sode e stiscioline di Jamon Serrano, il famoso prosciutto crudo spagnolo. È una zuppa simile al più famoso Gazpacho ma più densa, più delicata e digeribile visto che non contiene nè cipolla cruda nè peperone.     Storia e origini del Salmorejo Nel ‘600 il salmorejo era semplicemente una salsa preparata con pane, olio e aceto: i contadini spagnoli la usavano per addensare i grassi di cottura del coniglio,…

  • - Tutte le Ricette,  Pesci,  Primi Piatti

    Gnocchetti all’Acqua con Cozze e Crema di Ceci al Rosmarino

    Trascrivo la ricetta di questi gnocchetti a base di acqua e farina perchè voglio evidenziare l’impasto che è fatto in modo particolare: la farina va tuffata tutta in una volta nell’acqua bollente con lo stesso procedimento della pasta choux. Hanno il grandissimo vantaggio che sono molto veloci e semplici da preparare, il che non guasta mai, se non li conoscete già vi consiglio di provarli! Oggi li propongo con un sugo a base di cozze che con l’aggiunta dei ceci diventa un piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale. Ma sono molto buoni conditi con un sugo di pomodoro e basilico poi cosparsi di dadini di mozzarella, oppure…

  • - Tutte le Ricette,  Minestre, Vellutate e Zuppe,  Pesci

    Manfattini in Brodo di Seppia

    E’ un piatto quasi dimenticato, la ricetta mi è stata data a voce parecchi anni fa dal titolare di un ristorante di Cesenatico. Veniva cucinato soprattutto nelle famiglie, in particolar modo in primavera, quando c’era un’abbondanza di seppie nel pescato. I ristoratori a proporlo erano pochi, attualmente credo non ci sia quasi più nessuno. I “manfrigul” o “manfrigoli” sono la stessa cosa ma impastati con uova e farina 0, vengono cucinati in brodo di carne o verdura. I miei manfattini, invece, impastati con uova e semola di grano duro, sono più adatti ad essere usati con brodo di pesce.

  • - Tutte le Ricette,  Pesci

    Cappon Magro

    Il cappon magro è un antico piatto della tradizione ligure, chiamato così  per la presenza del pesce cappone (scorfano rosso) e delle verdure, quindi considerato un piatto “di magro”. Ha un passato di cibo da poveri, nato forse dall’inventiva e dalla necessità di riciclare avanzi della cucina: verdure lessate e resti di pesce da zuppa come lo scorfano. Alla base venivano messe gallette di pane marinaio (pane azzimo) sfregate con aglio e bagnate con acqua e aceto, poi sopra il pesce cotto e sfaldato, le verdure a strati e il tutto condito con salsa verde. Con il tempo, pur mantenendo il concetto originale, si è passati ad una presentazione molto…