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Girelle alle mele

La pasta delle girelle è la stessa che uso per preparare i krapfen. Queste sono cotte al forno e sono farcite con mele e uvetta. Ovviamente si possono fare in tantissime varianti di gusti dando sfogo alla fantasia: con pere e cioccolato fondente a scaglie, con confetura di albicocche e mandorle, con confettura di fichi e noci, oppure con fettine di pesche sciroppate e amaretti sbriciolati…. è molto adatta anche la mostarda bolognese, una confettura di frutta mista molto soda, questo è importante perché ne evita la fuoriuscita durante la cottura in forno.

Ingredienti:

  • 300g farina 00
  • 100g farina manitoba
  • 3 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 50g zucchero
  • 90g burro a pomata
  • una bustina di lievito di birra disidratato Pane Angeli o 20g lievito di birra
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere latte appena tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • 3 mele a fettine sottili
  • uvetta ammollata nel rum

Preparazione:

Preparare un lievitino con: 1/2 bicchiere di latte, il lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di farina. Lasciare lievitare 1/2 ora coperto con pellicola a temperatura ambiente.

In una ciotola versare le farine setacciate con il cucchiaino di lievito chimico, aggiungere al centro il lievitino, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, il burro morbido e il pizzico di sale.

Impastare tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio, poi a mano finchè l’impasto non diventa morbido e bello liscio.

Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola in frigorifero per tutta la notte (In questo modo l’impasto matura più lentamente e rimane più soffice)

Se si ha fretta, mettere a lievitare l’impasto in una ciotola, sempre coperta con pellicola, nel forno spento con luce accesa. Ci vorranno 2 ore, deve più che raddoppiare di volume.

Se la lievitazione è avvenuta in frigorifero, togliere la ciotola con l’impasto lievitato almeno 1 ora prima per riportarlo a temperatura ambiente. Poi procedere alla preparazione delle girelle

Stendere l’impasto poco alla volta sulla spianatoia col mattarello formando dei rettangoli di circa 40×15 centimetri. Ricoprire con le fettine di mele spolverate di zucchero e l’uvetta. Arrotolare, tagliare le girelle e cuocere in forno a 180°C fino a doratura.

Spolverizzare di zucchero vanigliato.

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