• - Tutte le Ricette,  Dolcetti e Biscotti

    Raviole

    Il 19 marzo, festa di San Giuseppe, nei forni e panetterie di tutta l’Emilia è tradizione preparare le raviole, dolcetti a base di pasta frolla lievitata, chiusi a mezzaluna e farciti come tradizione vuole con la mostarda bolognese, che è una marmellata molto soda con mele cotogne e mosto cotto. Ovviamente si possono anche farcire utilizzando altre marmellate: albicocche, amarene, prugne o con la crema. Hanno un’origine contadina: erano preparate in occasione delle feste della semina, quando si celebrava la fine della stagione invernale e si dava il benvenuto alla primavera. Quella che vi presento è la ricetta delle sorelle Simili (di cui ho già parlato in questo articolo) tratta…

  • - Tutte le Ricette,  Dolcetti e Biscotti

    Baci di Dama

    I Baci di Dama sono deliziosi pasticcini formati da due semi-sfere a base di nocciole e mandorle tenute unite da una crema al cioccolato fondente. Sono un prodotto tipico della città di Tortona in Piemonte, la ricetta originale dell’ottocento aveva nell’impasto unicamente le nocciole, in quanto prodotto locale di facile reperibilità e allora poco costoso. Nel tempo è stata modificata con l’aggiunta di mandorle o cacao. La leggenda romantica vuole che questi dolcetti siano nati dalla fantasia di un cuoco di casa Savoia su richiesta di Vittorio Emanuele II che ne voleva far dono a un’incantevole signora. Furono chiamati Baci di Dama perchè ricordano due labbra nell’atto di dare un…

  • - Tutte le Ricette,  Dolcetti e Biscotti

    Cantucci e Tozzetti

    Ieri sera eravamo a cena insieme a sei amici, invitati da Teresa e Paolo, due persone squisite di una gentilezza d’altri tempi. In queste occasioni porto sempre un omaggio floreale e aggiungo un piccolo pensiero, dei dolcetti, una marmellata, insomma qualcosa fatto da me che regalo alle mie amiche. Invece questa volta mi ha colpito in una cartoleria una scatola “old style” a forma di libro…mi è subito venuto un mente come utilizzarla: la riempio con sacchetti pieni di biscotti cantucci di vari gusti, la confeziono per bene e la regalo a Teresa! Questo l’assortimento che ho scelto: cantucci alle mandorle e alle nocciole tozzetti alle noci e cioccolato bianco…

  • - Tutte le Ricette,  Dolcetti e Biscotti

    Girelle alle mele

    La pasta delle girelle è la stessa che uso per preparare i krapfen. Queste sono cotte al forno e sono farcite con mele e uvetta. Ovviamente si possono fare in tantissime varianti di gusti dando sfogo alla fantasia: con pere e cioccolato fondente, con marmellata di arance e mandorle o noci, ottime in estate con pesche e amaretti sbriciolati. Molto adatta anche come farcitura la mostarda bolognese, che è una confettura di frutta mista molto soda, questo è importante perché ne evita la fuoriuscita durante la cottura in forno.