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Crocchette Fondenti di Baccalà e Patate

A conclusione di questo mese di aprile voglio proporvi una ricetta, facile, veloce e molto saporita. Considerato poi che oggi è venerdì, giorno della settimana tradizionalmente votato al consumo di pesce, non potrebbe esserci piatto più adatto.

L’interno delle crocchette è morbidissimo e fondente per la presenza delle patate lessate e della mozzarella che mitigano il sapore “forte” del baccalà, mentre l’esterno è super croccante: un connubio perfetto! Friggete in olio bollente: sconsiglio la cottura al forno, perchè non otterreste lo stesso risultato.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400g di baccalà dissalato, io ho usato quello surgelato (peso già pulito senza pelle e spine)
  • 2 patate di media grandezza
  • 1 mozzarella fiordilatte a pasta soda
  • aglio, peperoncino, prezzemolo, origano o erba cipollina
  • olio di semi di arachide per la frittura

Ingredienti per la pastella:

  • 200g farina00
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • acqua frizzante (circa un bicchiere)
  • 1 chiara d’uovo montata a neve
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale, pepe

Preparazione:

Preparare la pastella con tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungere la chiara d’uovo montata a neve. Lasciarla riposare coperta con un tovagliolo per 1 ora.

Intanto lessare le patate, poi passarle allo schiacciapatate e tenere la purea da parte.

Passare i filetti di baccalà in una padella con aglio, olio e peperoncino (se piace). Bastano pochi minuti,  finchè non ha assorbito tutta l’acqua, poi schiacciarlo grossolanamente con una forchetta.

Tagliare a dadini la mozzarella e tritare le erbe aromatiche (quantità a piacere)

Aggiungere alla pastella: il baccalà sbriciolato, le patate, la mozzarella, prezzemolo e origano.

Lasciare riposare il composto per 15 min poi tuffarlo a cucchiaiate nell’olio bollente.

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