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Crema di Carote agli Agrumi e Zenzero con Polpettine di Vitello

Poche parole per descrivere questo piatto semplicissimo che nasce come una crema di carote agli agrumi da mangiare bollente nelle fredde sere invernali, magari abbinata a crostini di pane tostato. La prima volta che l’ho assaggiata l’ho trovata molto equilibrata ed elegante ed ho subito pensato che sarebbe stata perfetta anche in estate, così ho fatto mio il principio sacrosanto che in cucina tutto si può trasformare e adattare a esigenze diverse usando un po’ di creatività!! Sono uscite così due versioni:  un piatto unico con crema di carote e polpettine e dei bicchierini formati con gli stessi ingredienti e perfetti per un’aperitivo… a voi scegliere!!

E’ una crema dal sapore agrumato e molto fresco, l’ho servita a temperatura ambiente, usata come base per tante piccole polpettine di vitello. Il sapore è insolito, leggermente piccante per la presenza dello zenzero che si abbina benissimo alla freschezza dell’arancia e del lime, ma anche alla dolcezza della carota.

Che dire… vitamine allo stato puro, che unite alle proteine della carne si trasformano in un piatto perfetto, leggero ed equilibrato per una cena estiva.

Può anche essere un’ottima idea servire questa crema in bicchierini monoporzione insieme a tanti altri appetizer per una cena informale… a tal proposito ho già una lampadina che mi si è accesa nella mente che vi racconterò in un prossimo post!!

Ingredienti

  • 5 carote
  • 1 cipolla tropea
  • 1/2 arancia
  • 1/2 lime
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • brodo vegetale
  • olio evo, sale pepe

Polpettine

  • 250g macinato di vitello
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • parmigiano
  • un po’ di prezzemolo tritato
  • latte, sale, pepe

Preparazione zuppa

Rosolare la cipolla tagliata grossolanamente in olio evo, aggiungere le carote a rondelle e lo zenzero a fettine. Regolare di sale e pepe quindi portare a cottura con brodo vegetale. Aggiungere il succo di arancia e lime poi frullare con il minipimer. Deve rimanere una crema densa.

Preparazione polpettine

Amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo anche 2 cucchiai di pangrattato e qualche cucchiaio di latte. Formare le polpettine, passarle nel pane grattugiato poi friggerle in olio di arachidi.

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