- Tutte le Ricette,  Dolci al Cucchiaio

Cake o’Clock

Un anno fa iniziai la mia avventura sul blog con un articolo dedicato al menù di San Valentino.

L’entusiasmo era tantissimo e la voglia di condividere con gli altri il mio bagaglio di conoscenze era altrettanto incombente. Non è stato tutto semplice perché un blog richiede tempo, dedizione e impegno… tanto impegno, ma la mia grande passione è sempre andata oltre le difficoltà e spero che questa passione vi sia arrivata!

Oggi che,  oltre a essere San Valentino, è anche il compleanno del mio blog dedico a tutti quelli che mi seguono un dolce… e non poteva essere diversamente!

E’ una charlotte o uno zuccotto, chiamatelo come volete, ma è un piccolo scrigno di bontà che racchiude un cuore al cioccolato.

E’ un cuore fatto con ganache montata al cioccolato fondente che batte dentro a una crema di ricotta, ma non è finita qui, perché la crema di ricotta è racchiusa in un guscio di pan di spagna ricoperto di panna e lamponi… praticamente un’istigazione a peccare… di gola!!!

La foto della Charlotte dentro all’orologio è nata in maniera casuale: tutto deriva dal fatto che ho portato a riparare il meccanismo di un grande  orologio antico perché il suo cuore non funzionava più. E’ rimasta a casa mia questa grande cassa con un triste buco vuoto al centro e, guardandola, ho pensato di riempirla con un cuore nuovo, un cuore dolce fatto di panna montata e lamponi rossi… un dolce perfetto per San Valentino!

Ingredienti per 4 stampini del diametro di 10 cm:

  • 400g crema di ricotta
  • 150g ganache al cioccolato fondente
  • 400g pan di spagna
  • limoncello per la bagnare il pan di spagna
  • cioccolato fondente fuso per pennellarlo
  • 250ml panna montata
  • lamponi freschi, 1 cucchiaio di miele per lucidarli

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 300g ricotta di pecora molto asciutta
  • 100g zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai di crema di nocciole
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 70g cioccolato fondente tritato

Preparazione:

Amalgamare tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione, inserire per ultimo il cioccolato fondente tritato e la panna montata.

Ingredienti per il cuore di ganache:

  • 100g panna
  • 120g cioccolato fondente

Portare la panna quasi a bollore e versarla sul cioccolato tritato,  amalgamare bene finchè il cioccolato non si è sciolto e tutto il composto non è diventato lucido. Trasferire la ganache in frigo coperta da pellicola per un’ora. Quando è ben fredda montare con le fruste elettriche.

Montaggio del dolce:

Rivestire gli stampini con pellicola trasparente.

Tagliare delle fettine di pan di spagna e ricoprire tutto l’interno degli stampini, bagnare le fette con limoncello utilizzando un pennello da cucina.

Sempre con il pennello fare una camicia sul  pan di spagna con un sottile strato di cioccolato fuso.

Riempire per 3/4 con la crema di ricotta formando un incavo al centro dove metterete un cucchiaino colmo di ganache al cioccolato.

Chiudere con la ricotta e con altre fettine di pan di spagna.

Mettere in congelatore per 30min poi rivestire con panna montata e lamponi lucidati con il miele.

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